Café de açaí? Caroço de fruto amazônico vira bebida aromática em comunidade do Maranhão

O que antes era considerado resíduo foi reaproveitado para virar uma bebida quente e amarga, como o café, na comunidade de extrativistas Povoado 1700

Transformar o caroço de açaí em pó para preparo de uma bebida quente e amarga, aromática, similar ao café. Foi essa a alternativa que as famílias extrativistas do Povoado Km 1700 da zona rural do município de Imperatriz, no Maranhão, encontraram para dar um destino ao resíduo do fruto amazônico.

Os caroços do açaí sobravam após a colheita e beneficiamento do fruto, representando um problema ambiental para a comunidade, que conta com 300 famílias. Os caroços eram jogados na rua e tornavam-se resíduos sem uma correta destinação.

“Decidimos torrar e vimos que dava uma excelente bebida”, explica a extrativista de açaí Elcilene Alencar, de 41 anos, moradora da comunidade e presidente da Associação Agroextrativistas Familiares Solidários – entidade selecionada em edital do Fundo PPP-ECOS, do ISPN, com financiamento do Fundo Amazônia, para a construção de uma agroindústria de beneficiamento do açaí.

Mulheres do Povoado 1700 são linha de frente na produção da bebida (Foto: Arquivo Pessoal/Reprodução)

Os moradores se reuniram e pensaram numa solução para esse cenário: lavar, secar, e torrar o caroço para, por fim, coar o pó com água e chegar num preparo semelhante ao café. “Num  primeiro momento, o sabor não ficou tão bom“, conta a a presidente da associação. Mas, a cada torra, o “café” de açaí foi melhorando.

Coffí: surge uma nova marca

Foi a partir de uma parceria entre o povoado 1700 e a Faculdade de Imperatriz (MA), Facimp, que a bebida aromática alçou novos voos: recebeu nome, marca e endereço. A população e sobretudo as mulheres, que estão na linha de frente do processo, receberam treinamento de marketing e de gestão financeira.

“Coffí” é uma bebida a base de açaí sem cafeína (Foto: Acervo Pessoal/Reprodução)

É o que explicou Klenne Lys, de 24 anos, estudante de Engenharia Química e coordenadora de projetos da entidade Enactus Brasil da Facimp. Segundo ela, ao conversar com os moradores e perceber os problemas com os resíduos, o grupo universitário, por meio da entidade, identificou que a própria comunidade já tinha a solução: fazer “café de açaí”.

“Como tinha muito caroço, a comunidade começou a utilizá-lo para adubo, mas também torrando-o para fazer a bebida”, detalhou Klenne. Percebendo as possibilidades de geração de renda por meio do  beneficiamento, os estudantes levaram o “café” para laboratórios e fizeram análises sensoriais para descobrir o ponto de torra correto.

Assim,  surgiu o “Coffí”, que não é de fato um café, já que não possui cafeína. Mas, tem gosto amargo e, tomado em temperatura quente, assemelha-se à bebida tão popular no mundo. O processo de preparo é parecido: primeiro o caroço é lavado, depois secado e por fim, torrado.

Comercializado em feiras e lojas que vendem açaí, o pó pode ser encontrado em duas versões: extra forte ou com rapadura. “Toda vez que vou à comunidade, levo  um pacote para casa”, conta a estudante. Atualmente, o produto é comercializado apenas localmente.  A presidente da Associação Agroextrativistas Familiares Solidários, Elcilene Alencar, afirma que a intenção é expandir a produção para alcançar novos mercados em outras regiões.

Extrativismo 

O açaí (Euterpe oleracea), por ser uma palmeira nativa da região, não é plantado pela comunidade e sim manejado – há cerca de 30 anos, segundo Elcilene. O fruto é uma importante fonte de renda para a população local e a prática extrativista requer que a mata seja conservada – já que sem as árvores não há frutos.

“É o que a gente tenta promover: uso de área sem desmatamento, sem alterar o uso do solo, apenas o extrativismo”, comenta Rodrigo Noleto, engenheiro florestal e coordenador do Programa Amazônia, do ISPN, que acompanha o projeto de fortalecimento da associação e de apoio à agroindustrialização da bebida de açaí no povoado.

Com apoio do PPP-ECOS,  o projeto começou a ser executado em outubro de 2022. Foi então que a comunidade viu as paredes da casa do açaí subirem, com previsão de ser inaugurada no final de 2023. A proposta é que o local seja dividido em duas partes: uma delas destinada ao processamento do açaí para extração de sua polpa e a outra, para a torra do caroço.

“O ISPN trouxe a oportunidade de transformar um produto, antes feito de forma artesanal, em um produto levado ao mercado”, destacou a estudante Klenne Lys da Facimp, acrescentando que o apoio institucional também contribui com o “sentimento de valorização das mulheres por terem um de seus produtos reconhecidos”.

Sobre  o PPP-ECOS 

O PPP-ECOS é uma estratégia para promover Paisagens Produtivas Ecossociais, por meio de quatro pilares: acesso a recursos, articulação política, protagonismo comunitário e gestão do conhecimento.

A iniciativa já apoiou mais de 890 projetos no Cerrado, na Caatinga e na Amazônia desde 1994.

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Texto por Assessoria de Comunicação ISPN/Camila Araujo.

Foto da capa: Acervo Pessoal/Reprodução